TIPS MEMILIH MOGE BAGI PEMULA

image

Tulisan ini dibuat dimaksudkan sebagai tambahan bahan pertimbangan bagi rekan2 yang pertama kali hendak membeli moge / motor besar.

Jadi karena prinsip kami bukan hanya jual beli atau service moge/motor besar, kami juga mencari hubungan jangka panjang dengan konsumen, maka kami mencoba menulis hal ini.

Ada beberapa yang penting yang patut menjadi pertimbangan bagi anda yang hendak pertama kali membeli moge;


BUDGET

Tentu saja budget adalah pertimbangan pertama dalam membeli moge. Cek harga pasar moge yang anda inginkan dengan budget yang anda miliki, Jika budget blm mencukupi dengan harga moge yang anda inginkan lebih baik menunda hingga budget anda mencukupi. Ingat membeli moge adalah hobby. Jadi lebih baik terlambat tapi benar2 sesuai dengan keinginan anda, daripada buru2 dan tidak sesuai yang menakibatkan sesal. Jangan lupa sisakan uang dari budget anda dalam membeli moge. Hal ini dimaksud agar masih ada dana untuk menyempurnakan kondisi motor anda dan menambah variasi sesuai selera anda, hingga bisa menciptakan rasa nyaman dan bangga dalam mengendarai moge anda.

TUJUAN

Dalam membeli moge tentu harus anda sesuaikan dengan tujuan anda dalam membeli moge. Apakah hanya suka , hanya untuk dipajang di rumah dan dipandang2. Jika iya maka pilihlah moge yang benar2 tampilannya mulus dengan type banyak chrome jadi pantas untuk dipajang dan dipandang di rumah.

Untuk pengenalan . Jika maksud anda seperti itu dalam membeli moge, maka pertimbangan utama membeli moge adalah kapasitas mesin, cc yang sedang dulu untuk adaptasi, seperti 400-600cc.

Pemakaian sehari-hari a dalah niat anda. Maka type moge yang ramping, ringan dan lincah serta agak ekonomis konsumsi bahan bakar menjadi pertimbangan utama dalam memilih moge.

Untuk touring sekali-kali menghilangkan kejenuhan rutinatas. Maka moge yang dipilih adalah berkapasitas mesin besar dengan type sesuai kesenangan anda. karena moge bermesin besar bisanya memiliki kenyamanan dikendarai lebih baik dari yang ber-cc kecil.

JENIS MOTOR

Jika suda menentukan tujuan anda maka sesuaikanlah dengan jenis motornya;

Jenis Sport

Contoh HONDA CBR 929 900cc

Jenis motor sport seperti ini biasanya memakai fairing atau sering disebut full fairing. Motor jenis ini mempunyai akselerasi yang hebat, sehingga biasanya agak liar dalam masalah handling, terutama membelok kita juga harus menggunakan anggota badan dalam membantu keseimbangannya. Posisi mengendarai agak membungkuk, maka si pengendara harus menguasai trick dalam mengendarainya sehingga tidak cepat pegal di pinnggang dan tangan.

 

 

 

 

Naked Bike

Contoh

Suzuki bandit 400                          YAMAHA XJR 1200cc

Disebut naked bike karena tidak memakai fairing dan menonjolkan ke-machoaan dari mesin yang terpasang di motor. Motor jenis ini mempunyai akselerasi dan kecepatan mirip dengan type sport. Dalam mengendarainya posisi tegak karena stang posisi di atas. Penampilan motor seperti ini sederhana tidak menonjol. Banyak pemula yang memulai dengan motor seperti ini terutama bandit 400cc di atas.

 

 

SPORT TOURING

Contoh, HONDA ST 1100cc

Jenis motor seperti ini sebenarnya memiliki kemiripn penampilan dengan motor sport. Dibedakan oleh posisi mengendarai yang tidak bungkuk dan biasanya mempunyai bagasi box di samping belakang motor. Jenis ini nyaman dikendarai untuk touring karena posisi mengendarai yang nyaman dan memiliki box untuk menyimpan barang bawaan kita.

 

 

 

TOURING

Contoh,

HONDA Shadow ACE 750cc custom  GoldWing 1500cc

Type motor seperti ini biasanya memang diciptakan untuk dikendarai jarak jauh karena posisi mengendarai yang nyaman dan suspensi yang empuk. Jenis yang satu tanpa fairing atau sering disebut chopper dan satu lagi memakai fairing lengakap dengan bagasi box. Type goldwing di atas bahkan sering dijuluki limousin motor jepang karena kenyamanannya yang luar biasa dalam dikendarai jarak jauh.




REFERENSI

Satu hal yang juga penting dalam membeli moge adalah referensi. Jangan sungkan untuk bertanya kepada yang lebih berpengalaman atau bengkel yang anda kenal bagaimana dan dimana membeli moge yang bagus. Karena jika anda sampai salah membeli seperti ternyata kondisi pengapian motor tidak original, maka motor tidak akan maksimal dan butuh waktu serta biaya yang tidak sedikit untuk memperbaiki dan memngganti parts motor anda, JIka anda membeli motor dengan kondisi bagus maka cukup dengan perawatan yang baik, kondisi motor anda kan tetap baik dan tidak rewel. Karena biasanya parts ori moge memiliki daya tahan yang baik jika dirawat dengan benar...


Demikian sedikit tips dalam memilh moge semoga bermanfaat, enjoy the ride my bro...

Sat, 8 May 2010 @01:07


14 Komentar
image

Tue, 13 Apr 2010 @22:55

XXX

thx boss, lmyan bwt masukan...

image

Tue, 8 Feb 2011 @12:10

Rudi

siang!..sy hobby touring dan sy sangat suka Honda GoldWing th.95 & Honda ST 1300cc th 2002
kira2 pasaran brp ya?
mohon info!
trim's

image

Fri, 22 Apr 2011 @15:42

Eddy Sutarto

Senang mendapatkan tips ttg moge namun kebanyakan moge dgn hrg terjangkau namun tidak dibarengi dengan surat2 yang lengkap mhn info solusi untuk mendapatkan/menjadikan suratnya lengkap.

image

Fri, 24 Jun 2011 @01:51

Freddy lengkong

Salam kenal...mau ceri CB 650 -750....tuk di bangun Chopper.....thanx...Sejahtra.

image

Fri, 24 Jun 2011 @09:35

admin Horse Power

Lagi kosong cB... Klw mau ada honda shadow VT 750cc,,, 4 cyl 4 bui... Harga 23jt...

image

Sat, 13 Aug 2011 @09:06

deny

Sya mau cari honda shadow klo bisa cc 750 or diatasnya. .

image

Tue, 14 Feb 2012 @17:50

Rachman

pertanyaan dari pemula nih.. bagaimana mengurus surat-2 nya kalau tanpa BPKP ya? Atau utk pemula sebaiknya yg resmi aja?

image

Tue, 14 Feb 2012 @18:00

admin Horse Power

Klw ada dana ya bagusan yg surat resmi... Mungkin daerah2 tertentu bisa minta bantuan dengan club atau yang berwenang...

image

Wed, 1 May 2013 @12:59

daydo

Mohon pencerahannya brow,saya lagi cari bmwR26/27. Atau bsa apa kelebihan dan kekurangan motor tsb makasih brow

image

Mon, 3 Jun 2013 @18:54

A.F.Fadriano

Mohon Infonya kalo mau beli motor besar tipe touring mendingan mana Honda Shadow, yamaha virago, atau kawasaki Vulcan.. Sparepartnya yg gampang yg mana diantara itu.. Atau ada referensi lain boss..? Tolong pencerahannya Boss.. Thanx b4..

image

Tue, 13 Aug 2013 @12:01

Roger

Saya suka motor type cruiser untuk dipakai sehari-hari. Sekarang saya hanya pakai Phantom 200 CBU Thailand, tapi namanya 200 cc tentunya kurang memuaskan di top speednya, walaupun dalam pengendalian sangat memuaskan. Sebagai pemula motor apa yang bisa disarankan, berapa pasarannya, dan apa yang harus saya perhatikan dalam membeli motor itu. Terima kasih untuk bantuannya.

image

Tue, 13 Aug 2013 @13:43

admin Horse Power

Untuk bro Roger,
Banyak pilihan bro...
Type cruiser rata2nyaman dikendarain, apalg cc 400-750 enggak terlalu berat / ngebagong spti yg 1000cc k atas.
Masalahnya banyak nya ga ada surat resmi...
Stok ada disini honda vt 1100cc msh saya rapih2, baru ganti cdi ori tp no paper.
Yg full paper ada punya konsumen suzuki desperado 800cc 96 lengkap stn bpkb barang jarang dipake msh kinclong harga 100jt...
Juga magna Vfour 750cc '98
Yg utama adalah cdi kiprok / kelistrikan ori dan mesin bagus ga ada suara aneh n gak ngebul putih di knalpot...
Untuk lbh cpt n detail please call 0811208669 / 022-91122096 , thx

image

Thu, 14 Nov 2013 @01:07

Robby

Kalo surat bantuan itu gmn bro?mohon penjelasan nya thanks

image

Tue, 8 Apr 2014 @12:55

dinan bagja nugraha

bro.. kl surat bantuan itu gimana? berapa biaya nya


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Kode Rahasia
Masukkan hasil penjumlahan dari 4+1+5

Menu
Cek Nama Domain

Cek Nama Domain ?

u r Welcome bro
image

ARDY HORSEPOWER

+62811208669 / 022-91122096


Margahayu Raya AII /176
BANDUNG
Artikel Terbaru
SLINK
Customer Online
Cuntomer ONline
Horse Power Link
VIDEO TOURING

http://www.facebook.com/video/video.php?v=109746595705139&ref=nf

Guest Book

Please Tip your email here

 Isi &ketik email anda disini

ShoutMix chat widget

Komentar Terbaru
Copyright © 2014 Ardy HorsePower · All Rights Reserved